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Quoi faire pour la conservation de son café à la maison

Truc et astuce CaféCup pour un café d'exception

Une question qui revient régulièrement dans vos commentaires est la conservation de son café.

 

On ne réalise peut-être pas suffisamment que le café est un aliment périssable et fragile et qu’il est important de prendre quelques précautions pour maintenir la fraicheur de votre précieux café et qu’ainsi vos papilles conservent leur fébrilité en pensant à la prochaine gorgée de ce nectar.

Un café frais débute par son emballage

Un café bien emballé restera frais pendant plusieurs mois. C’est pourquoi nos cafés sont emballés dans des sacs à triple épaisseur qui protègent de la lumière et de l’oxygène et sont munis d’une valve monodirectionnelle, permettant à la fois au gaz de s’échapper tout en empêchant l’oxygène d’altérer la qualité du café. Grâce à nos emballages, nos cafés profitent d’une protection efficace contre l’oxydation et la lumière tant que votre sac n’est pas ouvert. Cependant, dès que le sac est ouvert, il commencera à perdre sa fraîcheur.

La conservation à la maison

Le café a trois ennemis contre lesquels nous devons le protéger: l’oxygène, l’humidité et la chaleur. Dès que votre sac de café est ouvert, votre café commence à se dégrader. Pour ralentir le processus au maximum, garder votre café dans un contenant hermétique de préférence en céramique ou en verre, à l’abri de la lumière idéalement dans un endroit frais comme une armoire.

Pourquoi ne pas l’entreposer au réfrigérateur ou au congélateur?

Le café est un aliment qui absorbe les odeurs qui l’entourent, un café emballé dans un contenant non hermétique pourrait très bien absorber les odeurs des autres aliments qui l’entourent ainsi que l’humidité du frigo. Le café n’aime pas les changements de température, lorsqu’on le sort du réfrigérateur, on crée de la condensation et contribuent à détériorer le café en diluant ses délicats arômes qui sont solubles dans l’eau.

Au congélateur, en plus de la condensation possible, le froid abime les huiles volatiles du café et vous perdrez alors des saveurs.

En Conclusion, prenez quelques précautions pour votre café, il vous rendra le sourire dès la première gorgée.

 

Café Cup conçoit ces recettes exclusives et  vend des cafés en grains, en vrac ou en format dosettes (k-cups).

 

 

Gâteau chocolat et café, quel délice! A découvrir

gateau chocolat et café CaféCup

Un bon gâteau chocolat et café

Je ne suis pas très dessert, le choix est toujours facile pour moi. Deuxième portion du repas principal ou bien je me garde de la place pour le dessert et bien je prends toujours la 2e portion.

Cependant pour les occasions spéciales, comme ma fête qui arrive bientôt, je me laisse tenter par un gâteau au chocolat et si en plus on ajoute du café dans les ingrédient alors là… je vais en prendre une portion comme gourmandise.

Alors voici la recette de ce fameux gâteau au chocolat et café.

 

Ingrédient:

  • 250 ml (1 tasse) de yogourt méditerranéen à saveur de moka 8% M.G.
  • 500 ml (2 tasses) de cassonade tassée
  • 3 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de cacao tamisé
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de pâte
  • 750 ml (3 tasses) de farine
  • 250 ml (1 tasse) d’huile de canola
  • 175 ml (3/4 tasse) de café (mélange de la Savane) très chaud
  • 120 g (4 oz) de chocolat mi-sucré

Préparation:

  1. Placer la grille au centre du four, préchauffer le four à 180 C (350 F)
  2. Dans un bol, déposer le chocolat et ajouter le café chaud. Laisser reposer environ 1 minute. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter l’huile graduellement et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao. Mettre de côté. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur à main, fouetter les œufs et la cassonade à haute vitesse jusqu’à ce que la préparation ait pâli et qu’elle soit mousseuse. Ajouter le yogourt et mélanger à basse vitesse. Incorporer votre mélange de chocolat et les ingrédients secs.
  4. Verser dans deux moules à charnières préalablement huilés de 9 po (23 cm) de diamètre x 2 po (5 cm). Placer au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir quelques minutes et démouler.

 

Glaçage et garniture:

  • 500 ml (2 tasses) de crème à fouetter 35% M.G.
  • 5 ml (1 c. à thé) de café mélange de la Savane, dilué dans 5 ml (1 c. à thé) d’eau bouillante
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
  • copeaux de chocolat pour garnir (facultatif)

Glaçage:

Dans un bol, à l’aide d’un batteur, fouetter la crème et le café dilué à haute vitesse. Lorsque la crème forme des
pics mous, incorporer la cassonade et battre jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Montage:

Déposer un gâteau dans une assiette à gâteau. Étaler le quart de la crème fouettée et déposer le second gâteau par-dessus. Glacer le gâteau avec le reste de la crème fouettée. Garnir le  gâteau de copeaux de chocolat.

A dégustez avec un bon caféCup.

 

 

 

Promotion de Janvier, place aux dosettes

K-CUPS Capsules cafés découvertes | 24 dosettes Cafe Cup

Promotion de janvier place aux dosettes CaféCup

La commande économique pour les dosettes CaféCup

CafeCup vous offre pour le mois de janvier, la commande économique. Acheter 6 boites de dosettes (k-cup) et économiser 12% sur le prix régulier. Profitez en  pour découvrir nos dosettes (k-cups) qui explosent de saveurs dans une gamme de cafés aux degrés de torréfaction variés, un cappuccino vanille française ainsi qu’un chocolat chaud qui plaira aux petits et aux grands. La méthode de fabrication de nos capsules en assure la fraîcheur optimale, de la première à la dernière tasse. Vous pourrez donc préparer en tout temps une boisson chaude de qualité supérieure pour votre famille et vos invités. Essayer l’excellent mélange colombien velouté, un café doux et fruité ou bien le fameux mélange Donut Shop, un café mi-noir qui saura vous charmez ou encore essayer la boite découverte ou vous pourrez les divers produits offerts en capsules sont compatibles avec les systèmes d’infusion une tasse K-CUP KEURIG. Non compatibles avec les machines Keurig 2.0.

Une promotion à ne pas manqué

Acheter 6 boites de 24 dosettes et bénéficiez d’un rabais de 12% sur le montant de votre commande. Seulement inscrire le code PROMO  »JANVIER 2016 » et vous aurez votre rabais de 12%. Comme toujours si votre commande totale est supérieure à 39.98$, vous bénéficiez en plus de la LIVRAISON GRATUITE.

 

 

 

 

 

Promotion des Fêtes, festoyez avec CafeCup

cafecup promo noël café vrac

Promotion des Fêtes, festoyez avec CafeCup

 

Des cafés en cadeau pour la promotion des Fêtes

CafeCup vous offre pour la période des Fêtes la possibilité de recevoir à l’achat de 3 sacs de 800g de votre choix un sac de 400g en cadeau. Faites votre commande selon vos préférences, un café plus velouté pour le matin, un café plus corsé pour le repas de Noel, peut-être même un décaféiné pour la fin de soirée. Choisissez votre sac de 400g en cadeau, vous avez le choix entre le mélange déjeuner, mélange de la savane ou encore le torréfaction française.  Souvent on amène un petit cadeau à nos hôtes, et on ne sait pas trop quoi apporter. Quel bonne idée d’offrir un sac de café qui saura plaire. Pour recevoir votre cadeau, seulement ajouter votre choix et la mouture désiré dans la section commentaire et CafeCup l’ajoutera à votre commande.

 

cafecup promo noël café K-CUPS

Des dosettes CafeCup aussi en cadeau

Pour nos fidèles clients qui préfèrent les dosettes CafeCup, la promotion des fêtes s’adresse aussi à vous, nous vous offrons une boite de 12 dosettes à l’achat de 4 boites de dosettes. Serez-vous aventurier et oserez essayer un mélange inconnu? Ou bien vous garderez votre mélange que vous aimez tant? Peut-être penser à vos petits invités et ajouter des dosettes de chocolat chaud. Ajouter votre choix dans la section commentaires et nous l’ajouterons à votre commande.

CafeCup sera présent pour cette période de réjouissance

Nous serons présent pour préparer vos commandes pendant la période des Fêtes. La promotion est valide jusqu’au 3 janvier 2016. Et comme toujours si votre commande totale est supérieure à 39.98$, vous bénéficiez en plus de la LIVRAISON GRATUITE.

 

 

Promotion pour le Vendredi Fou et Cyber Lundi

cafe vrac a vendre grain

Promotion pour le Vendredi Fou et Cyber Lundi

 

Des cafés d’exception à 8.50$/lb

CafeCup vous offrent pour les 4 jours de la longue fin de semaine du vendredi fou au Cyber lundi, ses excellents mélanges de café en sac format de 800g à 25% de rabais. Pour les amateurs de café velouté, nous vous proposons notre mélange maison, un café doux aux arômes de noix grillées et d’épices, un savant mélange de différent café des 4 coins du monde. Pour un café qui vous aidera à bien partir votre journée, nous vous proposons le mélange déjeuner avec ces arômes de pain grillé et de cacao. Pour les plus aventureux,  le mélange de la Savane au corps rond un brin sauvage pourrait vous faire découvrir un côté de vous que vous ne connaissiez pas. À vous de faire votre choix.

CafeCup et des cafés envoûtants

CafeCup utilise la méthode traditionnelle pour la torréfaction de ces cafés, redécouvrez les cafés pleins d’arômes qui rappelle la petite Brulerie de quartier, des cafés qui parfumeront votre cuisine à un prix de 14.99$ pour un sac de 800g  livré à votre domicile.

CafeCup, c’est aussi

Profiter de votre visite sur notre site pour découvrir nos dosettes (k-cups) qui explosent de saveurs dans une gamme de cafés aux degrés de torréfaction variés, de cafés aromatisés ainsi que du chocolat chaud en capsules. La méthode de fabrication de nos capsules en assure la fraîcheur optimale, de la première à la dernière tasse. Vous pourrez donc préparer en tout temps une boisson chaude de qualité supérieure pour votre famille et vos invités. Les divers produits offerts en capsules sont compatibles avec les systèmes d’infusion une tasse K-CUP KEURIG. Non compatibles avec les machines Keurig 2.0.

Une promotion à ne pas manqué

Un sac de 800g (1.76 lb) à 14.99$, à vous de choisir en grains, filtre ou encore espresso. La promotion est valide du vendredi 28 novembre au lundi 30 novembre. Et comme toujours si votre commande totale est supérieure à 39.98$, vous bénéficiez en plus de la LIVRAISON GRATUITE.

 

 

CafeCup partenaire de votre campagne de financement

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Remplacez le chocolat par du café lors de votre prochaine campagne de financement, quel bonne idée!

Le Café est un produit facile à vendre, saviez-vous qu’il se boit plus de 40 millions de tasses de café à chaque jour et ce, uniquement au Canada .

Campagne profitable et sans tracas

Notre programme est  destiné à toute organisme qui veut faire une activité de financement profitable et sans tracas que se soit un voyage de rêve, un tournoi d’hockey mémorable ou bien tout simplement pour une sortie éducative.

 Cafés de qualités aux arômes envoûtants

CafeCup offre des cafés de qualités aux arômes envoûtants, un grand choix de mélanges et formats, des prix compétitifs ainsi qu’un service hors pair. En prime vos contributeurs obtiennent un coupon-rabais de 4$ (disponible sur chacun des sacs) applicable lors de leur prochain achat sur le site cafecup.ca.

Commandez dès maintenant

 Notre équipe dynamique se fera un plaisir de vous faire découvrir cet univers de saveurs, partie prenante du succès de vos projets Cafecup.ca/contact

Vous avez des projets, CafeCup est la pour vous aider.

 

 

 

 

 

Promotion d’octobre / Mélange de la Savane / Le choix de Laurie

Café-Vrac mélange de la Savane Café Cup

Notre promotion d’octobre:

Le Mélange de la Savane, découvrez le café préféré de Laurie.

CafeCup vous propose en promotion pour le mois d’octobre le mélange de la Savane à 12.99$, un café africain racé avec une bonne longueur en bouche et une vivacité surprenante. Serez-vous audacieux et comme Laurie vous apprécierez un café mi-noir un brin sauvage avec des arômes à la fois fruitées et épicées. Venez découvrir pourquoi ce café est le préféré de Laurie. Un café racé à moins de 7.50$/ LB, seulement chez CafeCup.

Profitez de cette belle promotion d’octobre et profiter d’un rabais de 35% sur le prix régulier pour un sac de 800G  et comme toujours si votre commande totale est supérieur à 39.98$, vous bénéficiez en plus de la LIVRAISON GRATUITE.

Promotion de Septembre / A Découvrir ou Redécouvrir

promotion chocolat chaud

Profitez de notre promotion de Septembre et obtenez jusqu’à 30% de rabais sur la boite de chocolat chaud

Découvrez la promotion de septembre

Cafe Cup vous propose l’excellent chocolat chaud  en dosette (k-cup), Boire une bonne tasse de chocolat chaud est un petit plaisir qui nous fait oublier que les jours plus frais seront bientôt de retour. C’est maintenant le temps de découvrir ou de redécouvrir le chocolat chaud de Cafe Cup. La boite de 18 est pour un temps limité à 9.99$ ainsi que notre nouveau format économique de 144 dosettes à 72.99$ et comme toujours si votre commande totale est supérieur à 39.98$, vous bénéficiez en plus de la LIVRAISON GRATUITE.

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Le café à la conquête du monde

expansion de la culture du café dans le monde

Le café à la conquête du monde

Le contrôle par les sultans

Au 16ième siècle, le caféier est introduit sur les hauteurs de l’arrière-pays du port de la Mer Rouge : Moka qui devient le premier port mondial pour le commerce du café. Elle sera la plaque tournante du commerce mondial du café de 1650 à 1750.
Les sultans faisait contrôler tous les sacs en partance pour ne perdre son monopole sur le café : tous les grains de cafés devaient être ébouillantés avant de quitter l’Arabie pour qu’ils ne puissent pas germer et ainsi être cultivés dans une autre région que l’Ethiopie et le Yémen. Il le conserveront jusqu’au 17ième.
Les Européens se familiariseront avec cette boisson au cours de leurs voyages en Orient.

Venise porte d’entrée de l’expansion du café en Europe

En 1583, un médecin allemand de retour d’un voyage de dix ans au Moyen-Orient, Léonard Rauwolf, est le premier occidental à décrire le breuvage : « une boisson aussi noire que l’encre, utile contre de nombreux maux, en particulier les maux d’estomac. Ses consommateurs en prennent le matin, sans se dissimuler, dans une coupe en porcelaine qui passe de l’un a l’autre et où chacun prend une rasade sonore. Elle est composée d’eau et du fruit d’un arbuste appelé bunnu ». Ces commentaires attirent l’attention de marchands, que l’expérience du commerce des épices a rendu sensibles à ce genre d’informations. Vers 1615, Venise, ville prospère grâce aux commerces avec l’orient recevra le premier chargement de café vert en provenance du moyen-orient. Son succès est immédiat, « l’eau noire »  source d’ouverture vers l’Autre avec ses échanges, ses rencontres, les maisons de café sont nées. Sa consommation est d’abord le privilège de l’élite intellectuelle puis sera progressivement introduite dans les cours et dans les salons.

Histoire ou légende?

Certains membres du clergé sèment la controverse,  , un cardinal italien aurait dit du café c’est « une sombre boisson de l’Islam qui nous vient du diable » mais le pape Clément VIII rétorque alors « l’arôme du café est une bien trop agréable chose pour être l’oeuvre du Malin et il serait dommage que les musulmans en aient l’exclusivité ». Il baptisa la nouvelle boisson et le café devint très vite prisé des moines pour les mêmes raisons qu’il l’est des imans; il permet de veiller longtemps et de garder l’esprit clair.

Expansion de la culture du café

En 1616, le jardin botanique d’Amsterdam dispose d’un pied de café, objet d’observations importantes. Dans la 2e partie du 17e siecle, les hollandais acheminent a Batavia et à Java dans leurs colonies asiatiques. Grands commerçants, ils lancèrent l’exploitation du café en Amérique du Sud et en Afrique. Tous les pays colonisateurs suivront leur exemple s’appuyant sur l’esclavage. En quelques années, les colonies hollandaises étaient devenus les principaux fournisseurs de café vers l’Europe. Et ce n’était qu’un début.

Dates d’expansion de la culture du café

  • 1714 : Introduction en Guyane hollandaise
  • 1716 : Martinique
  • 1719 : De la Guyane hollandaise à la Guyane française
  • 1720 : Vers les îles avoisinantes de la Martinique
  • 1721 : Brésil
  • 1723 : Philippines
  • 1728 : Jamaïque
  • 1750 : Guatemala
  • 1779: Costa Rica
  • 1790: Mexique
  • 1825: Hawaii
  • 1878: Kenya
  • 1887: Vietnam
  • 1896: Australie

Le café aujourd’hui

En vingt siècles, le café est devenu une boisson universelle, comme l’illustrent ces quelques chiffres : Aujourd’hui, il se consomme environ 14 milliards de tasses de café a chaque année au Canada, soit environ 1.3 café par habitant par jour en comptant même les enfants donc surement plus de 2 café par adulte. Cette consommation en fait la boisson chaude la plus populaire et la boisson de restauration numéro #1. La récolte mondiale est estimée en 2008/2009 a environ 140 Millions de sacs. Le café est la deuxième matière première échangée dans le monde après le pétrole et matière première  agricole en volume.

Les origines du café entre légendes et traditions religieuses

origines du café et légendes

Les origines du café entre légendes et traditions religieuses

 

Les origines du café sont mystérieuses et se perdent dans différentes légendes. Toutes les histoires nous laissent entendre que le caféier est originaire d’Éthiopie. Mais il est aussi vraisemblable que les tout premiers caféiers sauvages soient originaires du Yémen, de l’autre côté du golfe d’Aden. Les cafés qui y sont aujourd’hui toujours cultivés sont parmi les plus prestigieux de la région. Le café est le fruit d’un arbuste, le caféier. Il pousse dans les régions tropicales et subtropicales, dans une zone comprise entre les tropiques du Cancer et du Capricorne. Cet arbuste produit des petites fleurs au parfum subtil de jasmin et des fruits appelés « cerises ». Celle-ci protégées par la pulpe et la parche, renferment deux grains de café. Quatre mille fèves sont nécessaires pour produire une livre de café torréfiée. Il s’agit donc, d’un aliment délicat et exigeant en terme de préparation.

LES DIFFÉRENTES LÉGENDES

Une des plus anciennes légendes sur les origines du café se retrouve dans le Premier Livre des Rois de la Bible, en identifiant les  » grains de café torréfiés  » offerts par David à Abigaïl en signe de réconciliation. On peut aussi reconnaitre comme étant du café, la boisson offerte par Hélène de Troie à Ménélas et qu’Homère définit conne  » utile contre les chagrins, les rancœurs et la mémoire des douleurs.

On suppose aussi que la  » potion noire  » offerte par l’Archange Gabriel à Mahomet toucher par la maladie du sommeil, pourrait être du café: un jour, Mahomet s’éveilla malade. Allah lui envoya l’ange Gabriel, porteur d’une gourde pleine d’un breuvage noir. Mahomet en but et se sentit tout de suite mieux. Il finit la gourde et retrouva vite toute son énergie. Au point que dans l’heure qui suivit, il désarçonna quarante cavaliers et honora quarante femmes, selon la légende.

La plus connue reste celle du berger Kaldi : vers le 8e siècle de notre ère, un jeune berger gardait ses chèvres sur les hauts plateaux du Yémen. Un jour, il fut intrigué par l’étrange comportement de son troupeau. Ses bêtes, qui avaient brouté les baies rouges d’un arbuste sautaient et gambadaient de façon étrange. Elles étaient excitées au point qu’elles dansèrent ainsi jusqu’à l’aube. Kaldi se rendit au couvent voisin de Chahodet et conta ce prodige au prieur. Celui-ci eut l’idée de faire bouillir les noyaux de ces fruits pour confectionner un breuvage. La boisson donna une ardeur particulière à ceux qui en burent. On la nomma  » kawah « , c’est-à-dire force, élan, vitalité. À partir de ce jour, les moines, qui prirent l’habitude d’en consommer, ne furent plus la proie de la somnolence lors des longues prières nocturnes du monastère.

LA DÉCOUVERTE DE LA TORRÉFACTION

Mais l’histoire ne s’arrête pas là. Dans la plupart des légendes sur les origines du café, on décrit que les grains de café sont bouillis, mais une légende nous apprend comment aurait été découverte la torréfaction. Deux moines de Cheodet : Sciadli et Aydrus chargés de la récolte du café furent un jour surpris par la pluie. Ne sachant que faire de leurs grains humides, ils les placèrent dans l’âtre de la cheminée pour les sécher pendant la prière, sans que personne ne puisse s’en rendre compte. Mais lorsqu’ils revinrent auprès des grains de cafés, une forte odeur s’était répandue dans la pièce et les couloirs attenants : ainsi fut faite, la première torréfaction.

CULTURE ET CONSOMMATION DU CAFÉ

La culture du café se répand d’abord dans l’Arabie voisine où sa popularité peut être due à la prohibition de l’alcool par l’Islam. En 1511 à La Mecque et en 1532 au Caire, le café est interdit à cause de ses effets réputés dangereux par des imams orthodoxes, mais la célébrité du produit aurait poussé les autorités à annuler le décret. Dans les pays arabes, la cérémonie du café est un symbole d’hospitalité, on vante les vertus de cette boisson que l’on appelle l’or noir de l’Arabie . On raconte qu’en boire « procure au musulman le ravissement avant même qu’il n’entre au paradis », ou que « celui qui meurt avec du café dans le ventre ne risque pas les flammes de l’enfer, car le café dispose au bien et favorise le succès des pieux ».

Pendant des siècles, l’Arabie a contrôlé l’industrie du café. Les sultans faisaient contrôler tous les sacs en partance pour ne perdre son monopole sur le café : tous les grains de cafés devaient être ébouillantés avant de quitter l’Arabie pour qu’ils ne puissent pas germer et ainsi être cultivés dans une autre région que l’Éthiopie et le Yémen. Ils le conserveront jusqu’au 17e. Les Européens se familiariseront avec cette boisson au cours de leurs voyages en Orient.

 

Dans ma prochaine chronique, je vous parlerai de l’expansion exponentielle du café à partir du 17e siècle.